Главная / Статьи
Также предлагаем автозапчасти:
Электродвигатели:
купить электродвигатель асинхронный
АСИНХРОННЫЕ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
скачать прайс асинхронные электродвигатели цены скачать
Размеры электродвигателей:
часть 1
часть 2

Химическое производство на Руси

Русь производила разное мыло в большом количестве, что объясняется многовековой привычкой русских людей к бане , т. е. большой потребностью в мыле, и общими благоприятными условиями для выработки его. Лучшее мыло, по его отзыву, серое, довольно крепкое, привозилось в Москву из Костромы. В других местах делалось более легкое белое мыло. Продажная цена дощечки мыла длиной в 2 локтя, а шириной в 0.5 локтя составляла для серого мыла 70 коп., для белого– 50 коп. (локоть равнялся 18 дюймам). Производство на Руси этого моющего средства действительно существовало в разных городах. Варка его часто велась кустарным способом на дому. О распространенности мыловарения отчасти можно судить по тому, что в московских торговых городских рядах еще в 1626 г. был мыльный ряд. Он шел от Варварского крестца (перекрестка) и насчитывал 23 лавки. Продавцов было больше, так как многие имели только поллавки. Кроме того, в это время были пустые места еще от польского разорения.

В царском обиходе употреблялись: «грецкое», «халянское индейское». Последнее в 1636 г. стоило 4 руб. за пуд и было куплено у Сурожского ряда торгового человека Дмитрия Иванова. Тогда же был куплен «косяк мыла нижегородцкого простого белого за 40 алт. 2 деньги». Изготовлялось это моющее средство непосредственно в дворцовых мастерских, судя по тому, что в 1629 г. туда было взято из Аптекарского приказа «для государева мыльного состава 3 золотника масла онисозого» и пр. Наиболее дешевым и высококачественным русским мылом считалось костромское, которое поэтому было весьма распространено. Сколько-нибудь крупные заводы, учитываемые как таковые, появляются в Москве, по-видимому, не ранее середины XVIII в. В 1787 г. был завод в Новинской части. В Пресненской части был деревянный мыльный завод. В 1853 г. в Московской губернии имелось 8 заводов. Основанное в 1846 г. предприятие Ралле стало крупнейшим в России.

Рассмотрим развитие парфюмерного производства товарищества Брокар. В Москве в 60-х годах XIX в. была парфюмерная фабрика «коллежского асессора и временно купца 2-й гильдии» К. П. Гика, на которую поступил работать в качестве мастера Г. А. Брокар. В 1864 г. он открывает свое предприятие, на котором были мыловар и рабочий. Оборудование состояло из каменной ступки, 2--3 кастрюль и плиты. За один прием варили до 30 фунтов этого моющего средства. Варка происходила 2 раза в день. В среднем вырабатывали 5–10 дюжин кусков в день и сами его разносили по лавкам. Прозрачное мыло с большим содержанием глицерина, изготовленное в виде шара диаметром в один вершок, продавалось; по 5 коп. за кусок и обеспечило значительную прибыль. В 1868 г. «парфюмерное заведение» имеет локомобиль в 4 лош. силы, 3 пропускные машины, 2 железных котла для варки мыла, 3 чугунных котла для щелока и до 30 рабочих. Значительно расширившееся производство особенно успешно вырабатывает это моющее средство. Среди сортов его широкое распространение получают впервые изготовлявшиеся в России спермацетное моющее средство(на спермацете) и греческое моющее средство(на ореховом масле). Очевидно, преобладал дешевый холодный способ изготовления этого средства, что вело к вредной щелочности его, маскируемой глицерином. Было фальсифицировалось глиной, крахмалом, жидким стеклом, что доказывала Московская политехническая выставка в 1872 г. В 1914 г. фабрика произвела 34,7 млн. кусков мыла, около 7 млн. флаконов духов и одеколона, более 2,5 млн. коробок пудры «Лебяжий пух». За 50 лет оборот предприятия возрос в 750 раз. В это время мыловаренный цех имел 10 котлов емкостью по 1 400 пудов каждый и несколько больших котлов для варки пальмового и других масел. Температура в котлах поддерживалась не менее 240. В отделении кокосового масла были автоматические прессы с давлением до 350 атм. Пресса вырабатывали до 200 пуд. масла в день. В вальцовом отделе работало 30 больших вальцовых машин, 8 колбасных машин, 20 механических прессов. В отделе духов находилось 16 метальных машин и центрифуга. Это крупнейшее капиталистическое мыловаренное предприятие имело в отделочном цехе более 300 рабочих, в разливочном – более 250.

Еще интересное почитать:

Другие материалы:

Предпусковой подогреватель

* Гарантия качества на оборудование 1 год
Конструкционная схема подогревателя
Контакты:
(495) 518-18-63
Оставить заявку
ICQ: 553294408
Создание и оптимизация сайта * Кручинин Юрий *