Главная / Статьи
Также предлагаем автозапчасти:
Электродвигатели:
купить электродвигатель асинхронный
АСИНХРОННЫЕ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
скачать прайс асинхронные электродвигатели цены скачать
Размеры электродвигателей:
часть 1
часть 2

Дом Пороховщикова – знаменитый особняк в Староконюшенном переулке

В Староконюшенном переулке, в доме 36, в центре Москвы находится особняк Пороховщикова. Дом строился в 1871—1872 годах для А. Пороховщикова, русского предпринимателя и мецената, владеющего гостиницей «Славянский базар» и ресторана с аналогичным названием. Построенное на древнем деревянном фундаменте здание удачно соединило воедино приемы архитектурной национальной традиции. Дом сложен из толстых бревен, украшен резными наличниками, подзорами, карнизами. Он сочетает крупные объемы, но при этом не лишен живописности. В1873 году на Всемирной выставке, проходившей в Вене, проект дома был удостоен премии.

Особняк А.Пороховщиковым был выстроен по улице Арбат, 25 в том же владении, что и принадлежащий ему доходный дом, но в отличие от него, фасадом выходил в Староконюшенный переулок, а не на Арбат. Проект особняка подготовили архитекторы Д. Люшин и А. Гунн, правда, по другим сведениям – А. Каминский. Первый помещения в здании снял электротехник В.Чиколев, который разместил тут агентство, занимающееся продажей швейных машин, производимых собственноручно. С 1875 года по 1878 в здании размещались редакции изданий «Календарь» и «Газета А. Гатцука».
 
В 80 годах XIX столетия в особняке орасположилось «Общество воспитательниц и учительниц», в котором проводились коллективные бесплатные уроки по математике, естествознанию, пению, иностранным языкам. Здесь свои лекции читали зоолог М. Мензбир, физиолог И.Сеченов, энтомолог К.Линдеман. А в 1880 году 5 марта на деньги меценатов был открыт педагогический музей, библиотека и женская Воскресная школа. С конца 90-х годов этого же века особняк передали под жилье для состоятельных людей.

В годы советской власти в Доме Пороховщикова в разное время располагались различные государственные учреждения. К концу XX века особняк сильно обветшал, и по причине ненадлежащего за ним ухода пришел к аварийному состоянию. В 1995 году дом передали в долгосрочную аренду на 49 лет правнуку А.Пороховщикова, актеру А. Ш. Пороховщикову и внуку его полного тезки А. А. Пороховщикову. Актер планировал здесь создать дом-музей Пороховщиковых. Половина участка, который примыкал к зданию, была использована под строительство современного жилого клубного дома на 6 квартир, сзади примыкающего к особняку Пороховщикова. Реставрация исторического здания была закончена в 2004 году. Сейчас в здании особняка находятся: частные апартаменты, ресторан, бильярдный зал.

Мы будем рады если Вы сообщите о нас:
Предпусковой подогреватель

* Гарантия качества на оборудование 1 год
Конструкционная схема подогревателя
Контакты:
(495) 518-18-63
Оставить заявку
ICQ: 553294408
Создание и оптимизация сайта * Кручинин Юрий *